Ни один Хэллоуин невозможно себе представить без его главного атрибута – тыквенного фонаря, с вырезанными глазами, носом и ртом. В Америке и Европе в канун Хэллоуина даже проводятся целые соревнования по “карвингу” тыкв (с англ. “Carving”, т.е. “вырезание”).

На боках тыкв вырезают не только милые или устрашающие рожицы, но и так же различные мифические фигуры (ведьмы, привидения, черти), фигуры птиц и животных (совы, кошки, летучие мыши), и даже целые картины.

Тыквенный фонарь когда-то получил название “фонарь Джека”. Историки предполагают, что это название возникло около середины 19 века, когда популярность Хэллоуина стала стремительно распространяться по всей Америке.

Дело в том, что Хэллоуин в США завезли ирландцы, когда в начале 19 века начали массово эмигрировать в Америку. Изначально “фонарь Джека” делался из репы и служил он для ирландцев в хэллоуиновскую ночь оберегом от злых духов и нечисти. Но когда этот праздник добрался до США, репу заменили на тыкву.

Произошло это примерно в 1840-1850 годах, тогда же и зародилась оригинальная легенда об ирландце Джеке, который трижды обманул Дьявола.

Джек был знатным выпивохой и все свои дни и вечера коротал в ирландском пабе. Трижды Дьявол приходил к нему, чтобы забрать его душу, но все три раза Дьявол оказывался обманутым хитрым ирландцем и уходил от него, в полном смысле, с позором.

То Джек его обманом засунет к себе в карман, где лежит освящённый крест, то попросит залезть на дерево, а сам быстренько на его стволе начертит крест, чтоб Сатана не смог спуститься с этого дерева обратно.

Наконец, после очередного обмана, Дьяволу надоело терпеть унижения и он от Джека отстал.

Прошли годы и для Джека, в конце концов, настал смертный час. Но вот беда – для рая душа ирландца Джека совершенно не годилась, а Дьявол наотрез отказался брать душу ирландца к себе в ад, вспоминая о том, как его дерзко трижды обманули.

Единственное, что сделал Сатана – бросил Джеку пару угольков из Преисподней. Подобрал их Джек и положил их в тыкву, которая валялась неподалёку.

Так и бродит неприкаянный ирландец по земле, ожидая Судного Дня, освещая себе путь тусклым светом тыквенного фонаря. По легенде, увидеть тень Джека, бредущего по дороге со своим фонарём, можно именно в самую мистическую ночь в году, в ночь на Хэллоуин, когда мир живых и мир мёртвых сближаются, не оставляя между собой практически никакой грани.