Хочу рассказать, об ответвлении магии кельтов Викки, а так же об ее отличиях от классического Друидизма, об истории, магии и божествах, которым поклонялись практики Викии.


Викка является одной из форм колдовства. И пусть ее история насчитывает меньше столетия, она, по словам магов, берет свое начало из Друидизма. Такое колдовство было изменено и упрощено для большей легкости использования. Этом занялся британец Джеральд Гарднер. Он издал несколько книг об этой системе. Эта разновидность магии так же известна как культ восхваления богине Земли.
Но каким образом европейская магия дожила до наших дней? Причина какая же, по которой был возрожден Друидизм – магия древних европейских народов. Истоки магии, во время слежки и массовых казней инквизицией скрыто передавались от ведьм и колдунов к своим детям, скрываясь от костров и казней. И истоки магии в людях проснулись только тогда, когда гонения поутихли. Не известно, точная ли эта информация, но все это утверждение довольно убедительно.
Большинство колдунов, следующих по пути магии кельтов считают, что адептами Друидизма были именно мужчины. Они посвящались в вереницу тайны обращения и поклонения духам природы, в то время как колдовство было больше присуще женщинам. Пусть и многими эта теория считается спорной, существует множество древних легенд о могущественных колдуньях. К примеру пламя Бригид, негасимое. Оно поддерживается в стенах одного из монастырей Ирландии – Килдэре. Войти в него могут только женщины. Это несомненно часть кельтского культа, подвластного прекрасному полу. Так же считается, что друидов не разделяли по полам. О правдивости утверждений нельзя говорить со всей уверенностью.
Основы магии Викки сильно разнятся с колдовством, присущим Друидизму. Викка основана на восхвалении единой богине, но адепты друидизма в одинаково почитаются небесный свод, земля и морские просторы. В магических основах Викки почитается два бога. Первый – Богиня создательница Земля, имеющая тройственную ипостась и юной девушки, и благородной матери, и почитаемой пожилой дамы. Второй же – Рогатый бог. Это божество сумеречное, темное. Однако, в Друидизме правит многобожие. Каждый из них самостоятелен и отвечает за свою роль в балансе этого мира. Тройственное божество в друидизме довольно резко отличается от богов в Викке. Это богини-сестры. Такие, как Мориган, Немайн и Бадб, или Банба, Фодла и Эриу. И если Викка разрешает присутствие четверичного символизма в своих магических обрядах, то Друидизм так не работает.
Конечно же, все сказанное выше не значит, что Викка, как версия кельтского колдовства неверна с точки зрения философии или этики. Зачастую она включает в себя заимствованные из кельтского пантеона божеств или мифологию кельтов для колдовской практики. Кельты не предъявляли никаких претензий. Но, исторически верной Викки как магического подразряда кельтского колдовства не существует. Но и в свое время кельтские веккане зачастую подвергались гонениям и нападкам без веских на то причин. Это все происходило и происходит потому, что Викка не является действительно чистой или полноценной кельтской практикой. Она не совпадает с магической классикой как с этической, так и с исторической точки зрения. Но, как оказывается, основная разница в мировоззрении состояла не в исторической точности, а в философии практик. Ведь виккане утверждают, что все богини – это одна богиня создательница, а все боги – единый бог рогатый. Они используют пантеон кельтских богов для своих обрядов в качестве своих бога и богини.
О правильности и, возможно, действенности двух практик мы удить не можем, однако, принято считать, что Викка исходит из основ кельтского колдовства, хоть и была упрощена для употребления магами и колдунами.