Колдуном мог стать человек, который много знал о лечебных травах и с их помощью мог вылечить некоторые заболевания. В этом случае его даже было бы уместнее назвать знахарем , но так как народ приписывал ему ещё и способность вызывать чертей, леших и домовых, то он попадал в категорию колдунов.
Как в Европе, так и в России слово «ведьма» произошло от глагола «ведать» — знать больше, чем другие. В древности ведьмами называли женщин — повитух и знахарок, но под влиянием христианства слово «ведьма» приобрело отрицательный оттенок. По всей видимости ведьмы и колдуны составляли серьёзную конкуренцию священнослужителям. Народ предпочитал более действенное исцеление у колдуна, нежели обращение в церковь по тому же вопросу. А народное воображение, подпитанное неправдоподобными рассказами об ужасных старухах, нарисовало действительно устрашающий портрет ведьмы. Её наградили хвостом, который она, разумеется, прятала, способностью летать на метле, оборачиваться в любое животное, превращать людей в животных или в неодушевлённые предметы.
Смерть колдуна или колдуньи всегда была тяжёлой. Существовало поверье, что земля не примет тело колдуна, который не покаялся в своих многочисленных грехах. Перед смертью колдун должен был обязательно сходить в церковь. Если он этого не делал, его не разрешали хоронить по — христиански и на общественном кладбище. Считалось, что душа колдуна после смерти испытывает тяжкие страдания. А если колдун не успел никому передать свои знания, то его душа будет ещё очень долго ходить по селению, в котором он жил, и искать себе ученика, стеная и пугая всех живых.