Карты Таро – неотъемлемый атрибут человека, увлекающегося мистикой и гаданием. Изображения на картах завораживают и привлекают даже тех, кто далек от данной тематики. Используя колоду из 78 упорядоченных символов, можно не только гадать, но и даже играть.
История происхождения Таро крайне интересна и содержит в себе много загадок. На сегодняшний день известно 5 разновидностей колоды, отличающихся стилистикой выполнения рисунков:
Висконти-Сфорца;
Египетское Таро;
Марсельское Таро;
Тота;
Таро Райдера-Уэйта.
Колода Висконти-Сфорца
Наиболее почтенный возраст и большую популярность имеет колода, заказанная миланским герцогом Филиппо Мария Висконти и мужем его дочери еще в XV веке. Старшие арканы, 22 козыря, являются удивительным примером итальянского Ренессанса. На многих картах обнаружены отверстия, поэтому существует гипотеза, что они вывешивались на стены наравне с картинами. В качестве материала использовался картон, сверху он покрывался левкасом, грунтом, подобным мелу. Что интересно, он же используется в иконописи. Сверху шел слой сусального золота или серебра, а уже потом краской, именуемой темперой, наносился рисунок.
Египетское Таро
Казалось бы, что название говорит за себя само, однако все не так просто. Дизайн данной колоды принадлежит французу-оккультисту Жану-Батисту Питуа. Существует исторический факт, указывающий на то, что франк-масон А. Кур де Жебелен сам придумал легенду происхождения, ссылаясь на египетский апокриф, однако нет абсолютно никаких упоминаний колод в древнем Египте. У гипотезы нет подтверждения, но история получилась хорошая.
Марсельское Таро
Этот вид колоды не имеет никакого отношения к Марселю. Это всего лишь собирательное название для карт, выполненных в одном из стилей. Изображения мастей указывают на итальянское происхождение. Что же касается Марселя, то там они начали производиться лишь в XVII веке, наравне с другими городами. Именование плотно укоренилось после того, как колода была так названа в печатном издании «Цыганское Таро» в 1889 году, а в 1949 году вышла в свет книга «Марсельское Таро», в которой дается толкование всех 78 карт.
Таро Тота
Носит свое название в честь египетского бога мудрости. В XVIII веке Жан-Батист Альетт, таролог и оккультист из Франции, известный тем, что был первым человеком, зарабатывающим на гадании, утверждал, что через 171 г. после всемирного потопа 17 магов под предводительством Гермеса создали на золотых пластинах колоду карт. Авторами являются оккультист и мистик Алистер Кроули и художница из Британии, леди Фрида Харрис. Их общим влечением была именно магия, поэтому Фрида рисовала практически бесплатно, взамен Кроули учил ее колдовству.
В 1944 Алистер издал книгу с толкованием новой колоды. Партнеры оставались друзьями до самой смерти, карты не принесли им славы. Лишь в 1977, 1983 и 1987 было выпущено три тиража Таро Тота на основе оригинальных рисунков, сохранившихся в Варбургском университете. Примечательно, что колода состоит из 80 карт, что вызывает споры до сих пор.
Таро Райдера-Уэйта
Названа колода в честь своих создателей: исследователя мистики, масонства и каббалы А. Э. Уэйта и первого издателя У. Райдера. Рисунки выполнила художница из Англии Памела Колман-Смит, строго придерживаясь разработанного дизайна. Колода имеет сразу несколько особенностей. Главная из них – Уэйт изменил нумерацию, поменяв местами XI и VIII арканы. Объяснение приводятся в книге дизайнера «Иллюстрированные ключи к Таро».
Кроме того, новый облик приобрела символика старшего аркана VI. Все предыдущие версии изображали молодого человека, делающего выбор между двумя дамами. Здесь же появилась библейская иллюстрация – Адам и Ева. Также на картах с Младшими Арканами появился фон, словно рассказывающий историю Старших Арканов, что дало дополнительные сюжеты и расширило толкование карт.