Несмотря на то, что христианство было и остается главной религией на территории всего постсоветского пространства древние языческие верования, хитро переплетенные с православной моралью, по сей день активно живут и практикуются во многих деревнях нашей родины. Этот тип магического искусства применяют чаще всего бабки-ворожеи, целители, знахари и целители. Благодаря своему дару, унаследованному от родителей или обретенного в результате праведной жизни, они сберегли наследие предков и продвинули его в массы. Теперь тысячи людей обращаются к ним за помощью желая разобраться в горестях и проблемах.

Деревенская магия была и остаётся наиболее востребованной в России. Чаще всего в колдовском деле используют два вида магии: основанную на энергиях стихии (вода, огонь, воздух, дерево, металл) или речевой (получающей силу от энергии слова). Порой ритуалы основываются на общении с потусторонними силами (духами природы, домовым, богами). Так марийцы-язычники жители Поволжья России по сей день практикуют магические обряды в священных рощах, где ведуны молятся богу Кугу-Юмо (верховному божеству марийского пантеона). Кроме этого широко распространена и деревенская приворотная магия, соединившая воедино церковные молитвы и ритуальные действия. Бабки-ворожеи имея феноменальную память, знаю сотни различных заговор, настоев и заклинаний, способных реально оказать помощь обычным людям. Чаще всего свои навыки они передают по наследству своим детям и внукам, поэтому эти знания практически недоступны жителям городов.
Главным плюсом деревенских колдунов является их принципиальность, ответственность и правдивость. Бабка, живущая в деревне, старичок-колун вряд ли окажутся шарлатанами желающим получить крупную сумму денег обманом. Живущие в деревнях люди лишь понаслышке знают о мошенничестве в крупных городах и поэтому сохранили нравственные принципы в чистоте. Еще одним весомым аргументом в пользу деревенской магии может быть то, что дар был унаследован от предыдущих поколений. На селе невозможно найти мистических кружков культивирующих эзотерические знания. Поэтому каждый специалист здесь это уникальный носитель знания, имеющий практический опыт и не обремененный голой теорией. Помимо всего этого деревенская магия проста, носит щадящий характер, имеет меньше побочных эффектов и более нацелена на исцеление человека от телесных и душевных недугов.
Теперь необходимо выделить и недостатки этого искусства. Бабки-ворожеи, несмотря на практический опыт, мало задумываются о теоретической стороне своего умения. Они могут не понимать закона передачи энергии, лишь мельком догадываться о кармических принципах. Вся их деятельность это вера в проверенные методы. Лишь интуиция подсказывает колдуну о возможных ошибках. Еще одним минусом является специфичность поведения, граничащая с безумием. Большие деньги порой не означают, что помощь будет предложена. А если в человеке увидели огромное количество грехов, то отказ может последовать в самой грубой форме.